Сервисный центр по ремонту стиральных машин в Киеве Заказать ремонт стиральной машины в Киеве Карта сайта ремонта стиральных машин в Киеве

Вызов мастера тел.: (096) 883-97-96

(066) 635-45-71

(063) 650-49-69

Мы работаем:

- понедельник-воскресенье с 9.00 до 20.00

Будем рады вам помочь.

Заявка на ремонт стиральной машины

Накипь в стиральной машине и способы её удаления

Многие владельцы стиральных машин слышали о накипи в стиральной машине и о том, что это вредно для нее. Сегодня мы расскажем про то, почему появляется накипь в стиральной машине, и более подробно рассмотрим способы борьбы с накипью.

Что такое накипь и как она появляется?

Накипь — это твёрдые отложения, образующиеся на внутренних стенках труб паровых котлов, испарителей и др. теплообменных аппаратов, в которых происходит испарение или нагревание воды, содержащей те или иные соли.

Накипь появляется из-за того, что в воде  присутствует определенное количество различных примесей, солей и мелких частиц (частицы ржавчины). Из солей в воде больше всего солей магния и кальция. Чем больше солей присутствует в воде, тем она более “жёсткая”, и наоборот.

В процессе нагрева воды соли распадаются на углекислый газ и нерастворимый в воде осадок. Именно это осадок и откладывается на стенках нагревательных элементов, создавая накипь.

Даже самый тонкий слой накипи создаст большую помеху для нагрева воды. Происходит это из-за того, что накипь имеет очень низкую теплопроводность, в десятки раз меньше, чем теплопроводность металла. В результате, из-за накипи увеличивается время нагрева воды.

В стиральной машине накипь образуется главным образом на трубчатом электронагревателе, который выполняет функцию нагрева воды в баке стиральной машины. Накипь в стиральных машинах опасна тем, что она наносит вред нагревательному элементу, снижая его срок эксплуатации. В итоге необходима преждевременная замена ТЭНа. Также, значительно повышается расход электроэнергии.

Удаляем накипь в стиральной машине.

Практически все, кто слышал о накипи,  задаются следующим вопросом: “Как удалить накипь в стиральной машине?“. Есть разные способы удаления накипи – от простых и экономных до сложных и дорогостоящих.

Одним из способов удаления накипи является физическое удаление напрямую с ТЭНа. Для этого нужно извлечь ТЭН из стиральной машины и очистить его, соскребая накипь с поверхности.  При этом существует опасность повредить нагревательный элемент, такой способ имеет право на жизнь.

Удалить накипь без вынимания ТЭНа из стиральной машины помогает лимонная кислота – простое и проверенное годами “народное” средство. Только при этом следует соблюдать некоторые пропорции, иначе лимонная кислота может повредить манжеты, резиновые элементы и другие части стиральной машины.

Стиральная машина должна быть без белья. В лоток, куда обычно насыпается стиральный порошок, насыпаем 100-150 г лимонной кислоты. Выбираем программу вываривания (обычно, это 95 градусов) с самым продолжительным временем стирки. ТЭН и вся внутренняя поверхность стиральной машины очищается от накипи.